История Государственного профессионального образовательного учреждения «Профессиональный колледж г. Новокузнецка» имени Кучерявенко Тамары Александровны началась в 1941 году, когда в город Сталинск (ныне Новокузнецк) была эвакуирована школа ФЗО №16 из города Харькова вместе с учащимися и директором Зиновием Эммануиловичем Поляковым. Подготовка в ФЗО велась по профессиям строительного профиля: штукатуры, плотники, арматурщики и другие.
С 1942 по 1946 годы наше учебное заведение было школой ФЗО№16 г. Сталинска с 6-месячным сроком обучения, затем школа ФЗО№11 с 10-месячным сроком обучения, в 1958 году школа ФЗО №11 преобразовалась в Строительное училище №1, а в 1960 г. – ГПТУ№57.
Позднее с 1976 года в училище стали обучать не только профессии, но и давать среднее общее образование, на работу были приняты 10 преподавателей общеобразовательных дисциплин, и ГПТУ переименовали в СГПТУ.
13 ноября 1989 года, на основании выписки из протокола№2 профсоюзного собрания коллектива СГПТУ-57от 24 октября 1989 года, Приказом Главного управления народного образования г. Кемерово директором СГПТУ-57 назначена Кучерявенко Тамара Александровна.
Каждый директор, а их за 83 года работы в г. Новокузнецке (на 2024 год) было 5, внес в историю образовательной организации что-то свое:
- при Зиновии Эммануиловиче Полякове – переезд в г. Сталинск (Новокузнецк), организация работы на новом месте, закладка мастерских (в должности до 1975 года);
- при Михаиле Яковлевиче Гензеле – переезд в новое здание (ныне корпус 1), организация в училище среднего общего образования (в должности с 1975 по 1981);
- при Петре Михайловиче Пароле – запустили свою столовую, закончили строительство спортивного комплекса, открыли новые специальности (в должности с 1981 по 1987);
- при Тамаре Александровне Кучерявенко (в должности с 1989 по 2022) – произведена диверсификация образовательных услуг, изменен профиль подготавливаемых профессий и специальностей, объединение с профессиональным училищем №52; колледж стал одним из самых крупных в Кузбассе - в настоящее время в нем обучается около 1700 студентов, работает около 100 преподавателей, ежегодный набор составляет 475 человек. Колледж получил опыт выполнения грантовых проектов, направленных на повышение качества образования, его доступности (победы с получением грантов); вошел в пятерку лучших по России Базовых профессиональных образовательных организаций (БПОО), обеспечивающих поддержку региональной системы инклюзивного профессионального образования инвалидов; и в десятку лучших по России Ресурсных учебно-методических центров (РУМЦ).
- при Константине Николаевиче Светлакове (вступил в должность в 2022 году) – колледж перешел на автоматизированную информационную систему управления (АИС). Открылся учебно-производственный комплекс (УПК) по ремонту и диагностике легковых автомобилей.